我省大力促进非公经济更好更快发展

南昌大学江西发展研究院  作者:  来源:  点击:  发表时间:2015-12-22

       近年来,我省非公经济发展呈总量提升、规模扩大、活力迸发、环境优化的良好态势,非公经济支撑了我省经济发展的半壁江山,为我省经济发展、扩大就业、增收富民作出了重要贡献。
       在当前国际经济形势复杂严峻,国内经济下行压力加大的形势下,江西经济发展依然取得历史性突破。今年前三季度,全省GDP为11568.6亿元,同比增长9.2%。省工商联主席雷元江说,江西经济保持持续快速增长态势,非公有制经济功不可没。
  ——经济增长的主要推动力。今年前三季度,全省非公经济实现增加值6740.88亿元,同比增长9.6%,占全省GDP的58.3%;全省规模以上非公工业企业实现增加值3536.40亿元,同比增长9.4%,占全省规模以上工业增加值的68.8%;全省非公企业上缴税收1278.21亿元,同比增长10.7%,占全省税收总额的69.7%。         ——吸纳就业人员的主渠道。今年前三季度,全省非公经济吸纳从业人员1440.43万人,同比增长3.2%,占全省就业总人数的54.8%。
       加快非公有制经济发展,是省委、省政府一以贯之的既定战略,是推动我省发展升级的重要举措。
           而随着2014年1月全省大力促进非公有制经济更好更快发展电视电话会议,和2015年5月全省促进非公有制经济发展表彰电视电话会议的召开,我省非公有制经济发展更是打开了新局面。
  行动最有说服力。
  ——省委书记强卫、省长鹿心社每到一地调研,都不忘深入非公企业,与企业家座谈,了解非公企业发展中的具体情况,增强了非公企业发展的信心。
  ——省委、省政府出台《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的实施意见》《关于深化行政审批制度改革的意见》《关于加快全省金融业改革发展的意见》等一系列打破壁垒的政策措施,促进非公企业快速发展。
  ——开展“万名干部进万企”“万企培训”“万企听宣讲”、民营经济发展环境监测及第三方评估、江西民营企业100强发布等一系列活动,帮助非公企业解决实际问题,提升竞争力。
  ——推进“同心谷·商联中心”项目建设,为广大赣商提供传承赣商精神的载体、企业抱团发展的模式、商会创优服务的平台。
  ——实行公司注册资本登记制度改革,广大创业者的积极性空前激发。
  ——以工业园区和小企业创业基地为重点,积极搭建创业平台,扶持和引导非公企业发展。
  这些务实的举措为非公经济发展注入了强劲动力。今年前三季度,全省规模以上非公有制工业企业实现主营业务收入总额达17504.27亿元,同比增长7.8%。
  “非公有制企业前进的每一步,都离不开江西省委、省政府的大力扶持和正确引导,浸润着江西省委、省政府领导的智慧和真诚关爱。可以说,江西经济发展的好势头是与省委、省政府大力鼓励支持发展非公有制经济的措施分不开的。”雷元江道出了江西非公有制企业家的心声。
  在发展的道路上,我省非公经济不仅要增加内生动力,也要眼光向外。
  今年12月22日至24日,全国工商联十一届四次执委会议暨全国知名民营企业助推江西发展升级大会即将在南昌召开。这是省委、省政府审时度势,借力扬势,大力鼓励发展非公经济的重大举措,必将掀起江西非公经济又一轮发展的高潮。
  省委、省政府高度重视此次会议的筹备工作,把承办好大会作为贯彻“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针、推进发展升级的重要举措。
  一年多来,强卫、鹿心社先后在全省经济工作会议、全省领导干部会议和省委全会等全省性大会上,对做好会议筹备有关工作进行强调部署,并多次专题听取大会组委会筹备工作情况汇报,及时对筹备工作中的具体问题进行决策和指导。省委常委、省委统战部部长蔡晓明作为会务筹备工作领导小组常务副组长,先后20多次召开调度会议,进行综合协调与调度。
  省委、省政府统筹谋划各项活动,力求实效。据不完全统计,全省开展“走出去”招商活动468次,拜访各类商会协会974家,接触客商12591人,为招商引资提供了广泛的客商资源。同时,中央统战部、全国工商联、中国光彩事业促进会为支持江西发展,于今年11月28日又组织了中国光彩事业抚州行活动,活动上共签约项目232个、总投资额1616.22亿元,抚州市共接受公益捐赠2703.8万元。这些活动,为举办好全国知名民营企业助推江西发展升级大会打下了坚实的基础。
  
    我省已将贯彻落实中央和省委、省政府支持非公有制经济发展的政策措施,健全民营经济服务体系,完善民营经济发展的政策法规,更加大胆、更加放手发展民营经济作为深化改革的重点之一。相信随着全国工商联十一届四次执委会议暨全国知名民营企业助推江西发展升级大会的成功举办,必将进一步激发江西非公经济发展的活力和创造力,助推江西发展升级。

 

 友情链接
地 址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学前湖校区行政楼3楼
版权所有 CopyRight©2015 南昌大学江西发展研究院 管理
邮 编:330031 电 话:0791-83969XX 邮箱:XX@ncu.edu.cn