切实把思想行动统一到中央决策部署上来 奋力推动“十三五”发展开好局起好步

南昌大学江西发展研究院  作者:  来源:  点击:  发表时间:2015-12-25

       12月22日上午和下午,省委先后召开省委常委(扩大)会议和全省领导干部会议,传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神。
  省委书记强卫主持省委常委(扩大)会议和全省领导干部会议并讲话。他强调,全省上下要认真学习、深刻领会、坚决贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署特别是习近平总书记重要讲话精神上来。要把学习贯彻两个会议精神与学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与总结今年、谋划明年结合起来,与制定“十三五”发展规划结合起来,与做好当前工作结合起来,奋力推动“十三五”发展开好局起好步。
  强卫强调,要深刻领会中央对当前经济形势的科学判断,进一步增强做好经济工作的信心和决心;深刻领会中央关于明年经济工作的总体思路和重点任务,努力推进全省经济持续健康较快发展;深刻领会中央关于加强和改善党对经济工作领导的重要要求,为扎实推进各项工作提供坚强保证;深刻领会中央关于城市工作的决策部署,着力提升我省城市发展水平。
  省委副书记、省长鹿心社传达中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,省委副书记莫建成出席会议。省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志出席省委常委(扩大)会议。
  强卫指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,站在全局和战略的高度,全面分析了当前国内国际形势,深刻阐述了如何更好适应、把握和引领经济发展新常态,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标和重点任务。李克强总理的讲话,全面总结了今年的经济工作,对明年经济工作作出了具体部署。这两篇重要讲话高屋建瓴,总揽全局,具有很强的前瞻性、针对性和指导性,对于我们进一步认清形势、统一思想、坚定信心,切实做好明年经济工作和其他各项工作,具有十分重要的指导意义。
  强卫指出,中央城市工作会议明确了加强城市工作的指导思想、主要目标、基本思路、重点任务,特别是习近平总书记的重要讲话,对新时期我国城市发展的基本形势、大政方针、主要任务进行了全面阐述和部署,为推动当前和今后一个时期的城市工作指明了方向、提供了遵循,必将对我国城市发展产生重大而深远的影响。
  强卫强调,深刻领会中央对当前经济形势的科学判断,必须始终坚持辩证地、一分为二地看问题,既肯定成绩、又直面问题,既坚定信心、又增强忧患意识,切实贯彻引领经济新常态的新要求,积极作为、主动应对,牢牢把握经济工作的主动权。
  强卫强调,深刻领会中央关于明年经济工作的总体思路和重点任务,要把握好明年经济增长的预期目标,按照省委十三届十二次全会确定的“在新常态下保持经济增长中高速而取其高”既定部署,以跳起来摘桃子的理念,科学制定明年经济增长的预期目标,努力保持当前发展势头,确保“十三五”良好开局。要认真学习、深刻领会中央经济工作的新思路新理念,牢牢把握中央宏观政策取向,特别是推进结构性改革等系列部署,扎实做好相关工作,确保结构性改革在江西取得实质性进展。要把握好明年工作的重点任务,对照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,改革创新、挖掘内需潜力、优化产业结构、对外开放、绿色发展以及保基本民生等六方面内容,厘清思路、加强推进、务求实效。
  强卫强调,加强和改善党对经济工作的领导,是做好各项工作的根本保证,体现了我们党的政治优势和制度优势,符合经济工作规律、非常正确有效。这三年来,省委常委会坚持定期分析研究经济形势,定期研究部署事关全省发展的重大战略问题,有力推动了全省经济持续健康较快发展。各级党委要更加自觉地把抓好经济工作作为义不容辞的责任,进一步加强和改进对经济工作的领导,加强统筹协调,提高舆论引导能力,不断提升领导经济工作的水平。
  强卫强调,深刻领会中央关于城市工作的决策部署,要坚持问题导向,认真对照中央城市工作会议分析的我国城市发展存在的问题与不足,查摆共性、深揪个性,制定务实管用办法,下大力气予以解决。要按照中央要求,进一步细化、完善城市发展思路,确保思路更加科学、推进更加有力、工作更加有效。要强化制度机制和组织保障,切实把城市工作放在全局工作中来谋划,加强组织领导,创新体制机制。
  会上,强卫还就谋划明年工作、抓好招商引资、做好当前各项工作提出了具体要求。
  省委各部门、省直各单位主要负责同志,各设区市党政主要负责同志,省直管县(市)委主要负责同志出席全省领导干部会议。

 友情链接
地 址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学前湖校区行政楼3楼
版权所有 CopyRight©2015 南昌大学江西发展研究院 管理
邮 编:330031 电 话:0791-83969XX 邮箱:XX@ncu.edu.cn