张建清:长江经济带的战略思想与江西融入策略

南昌大学江西发展研究院  作者:  来源:  点击:  发表时间:2015-11-13

首届江西发展论坛

主题长江经济带建设与江西绿色崛起
 

主旨报告四:长江经济带的战略思想与江西融入策略

报告人张建清  教授(博士,武汉大学经济与管理学院世界经济系教授、博士生导师,武汉大学中国中部发展研究院常务副院长,兼任中国世界经济学会常务理事,湖北省世界经济学会副会长兼秘书长)

    观点摘要:

 一是完善长江中游城市群协调发展机制。在国家层面建立统一的长江流域管理部门,由国务院直接领导,水利部、环境部、交通部等与流域管理有关的职能部门协调(交通、水利、国土),区域层面,成立跨区域城市群合作的综合管理机构,建立区域协商议事机制以及与之匹配的法律保障体系和区域协同发展基金,统筹跨区域协同发展的税收政策、金融政策、信息共享、争议处理等重大事项;

 二是促进邻近区域城市同城化发展。首先是进行整体产业规划,应考虑各个城市群自然、经济禀赋条件和社会资源状况,发挥区域协调与合作机制,分类指导个城市群产业结构调整,实现错位发展,在此基础上推进产业一体化发展。其次基础设施一体化,应充分发挥长江黄金水道优势,加快沿江铁路、高速公路和集疏运体系建设,合理推进岸线开发和港口建设,构建内通外联的综合运输体系完善基础设施建设并构建多样化交通网络,增加主线与干线之间联系度,加快构建城际交通网络和交通航道疏浚,重点是对跨行政区划的路线进行规划整合,实现国家、城际、城郊及城市内部各种交通方式的无缝对接;再次市场一体化,打破区内的贸易壁垒。最后,公共服务的一体化,逐步促进教育、医疗卫生联动、社会保障体系衔接。

    三是有序承接产业转移。长三角地区是我国经济最发达,人口、产业、城镇、财富最密集的区域,但经济快速发展受到资源、环境、空间等约束,亟需向外转移传统产业而长江中游城市群则成为理想的承接地。

    以市场为导向,以企业为主体,加强政策引导扶持,鼓励长江经济带下游与中游地区探索实践多种形式的产业转移合作模式。支持上海、浙江、江苏到长江中游地区共建产业园区,打造一批跨省跨江合作产业转移园区,发展“飞地经济”,利益共享,拓宽市场和发展空间,实现“多赢”,这几年安徽的经验。

 友情链接
地 址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学前湖校区行政楼3楼
版权所有 CopyRight©2015 南昌大学江西发展研究院 管理
邮 编:330031 电 话:0791-83969XX 邮箱:XX@ncu.edu.cn