黄世贤:长江经济带 江西怎么做

    发表时间:2015-11-11

首届江西发展论坛

主题 长江经济带建设与江西绿色崛起


主旨报告:长江经济带建设:江西怎么做?

报告人:黄世贤  教授(中共江西省委党校副巡视员,二级教授,享受国务院特殊津贴专家、“赣鄱英才555工程”领军人才,省委历届主题教育宣讲团成员,江西经济发展战略研究所所长。)

观点摘要:

在万里长江中,江西只有152公里的长江水道和岸线,但处在连接长江中下游的“黄金水道”线上,是长江经济带的“咽喉”。江西要发挥促进上中下游互动发展、东中西协调发展的独特作用,必须克服障碍,做好“通”的文章。

一、克服障碍

障碍一:与流域经济带间基础设施联通程度较低

障碍二:与其他沿江区域的产业相似度较高

障碍三:与沿江城市群合作处于起步阶段

二、做“通”文章

关键是要以互联互通为抓手,做好“通”的文章,也就是设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通和政策沟通,这就必须以基础设施为纽带、以市场对接为保障、以产业协作为重点、以城市联动为核心、以保护生态为基础、以跨界联系为平台,提高基础投资的抱群效应、产业衔接的雁阵效应、要素结构的互补效应、功能布局的协同效应,以及新型城镇化的结伴效应。


 友情链接
地 址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南昌大学前湖校区行政楼3楼
版权所有 CopyRight©2015 南昌大学江西发展研究院 管理
邮 编:330031 电 话:0791-83968323 传真:0791-83968322 邮箱:jxfzck@ncu.edu.cn