易炼红主持省委常委会(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发表时间:2022-01-19

1月15日,省委书记易炼红主持召开省委常委会(扩大)会议,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断从党的百年奋斗伟大历程中汲取智慧和力量,满怀豪情走好新时代赶考之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

叶建春、姚增科、吴忠琼等在职省级领导同志出席会议。

易炼红指出,习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话,纵观历史、贯通未来、视野宏大,深刻阐述了若干个根本性、方向性、全局性、长远性的问题,政治蕴意、思想含量、理论价值、实践要求十分丰富,是又一篇马克思主义的纲领性文献,为我们更好把握和运用党百年奋斗历史经验,奋进新征程、建功新时代、续写新篇章提供了根本遵循。

就深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,易炼红强调,

——要深化理论武装,更加坚定自觉捍卫“两个确立”。坚持把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为重大政治任务和长期战略任务,结合深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实从根本上增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的坚定性自觉性,坚定不移拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,把江西建设成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

——要增强战略思维,确保以正确的策略落实战略部署。准确把握战略和策略的辩证统一关系,善于进行战略思维,善于从战略上看问题、想问题,凡是习近平总书记有重要要求,党中央有决策部署,江西就要在第一时间学习领会、贯彻落实,做到站位要高、对标要准、做事要实、行为要忠,切实用一个个具体的“小思路”来贯彻落实“大思想”,用一个个具体的“小谋划”来贯彻落实“大战略”,用一个个具体的“小举措”来贯彻落实“大决策”,用一个个具体的“小抓手”来贯彻落实“大要求”,确保江西工作不偏向、不变通、不走样。

——要善抓主要矛盾,加快推进高质量跨越式发展。聚焦“作示范、勇争先”目标要求,担当作为、攻坚克难,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升,实现高质量跨越式发展。深入践行以人民为中心的发展思想,持续巩固脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴发展,不断提高人民生活品质。统筹做好防范化解重大风险、常态化疫情防控、安全稳定等各项工作,努力创造无愧于党、无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

——要增强历史主动,坚定不移深化全面从严治党。始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以永远在路上的坚定和自觉,把严的主基调长期坚持下去,持之以恒深化正风肃纪,加快建设勤廉江西,不断增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力,教育全省广大党员干部特别是领导干部明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

——要完善长效机制,着力巩固拓展党史学习教育成果。坚持把党史作为必修课、常修课,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,推动全省各级领导班子、领导干部带头学党史、经常学党史,引导广大群众特别是青少年知史爱党、知史爱国。完善“我为群众办实事”长效机制,走好新时代党的群众路线,积极为群众办实事解难题,不断增进人民群众福祉,努力让老区人民过上更加幸福美好的生活。

来源:江西日报    记者:魏星